Некоторые знают меня, как человека, увлеченного скалолазанием (который, однако, выбирается в зал раз в неделю). И делает это уже больше 2-х лет, не теряя в бодрости и интересе. Под термином я предполагаю не дикий альпинизм в природных условиях, а спортивное скалолазание — наиболее доступное, если хочется высоты и адреналина в бетонных городских просторах.

Трасса 6А в Bigwall Мякинино

Спортивное скалолазание бьется на три ветки: скорость, трудность и болдеринг.

Скорость — скорее для профиков. Здесь есть стандартизированная трасса, конфигурация которой не меняется много лет. Ее не лазают, а «бегают» — на скорость.

Трудность — классическое лазание на выносливость с веревкой (нужно учиться страховать и ходить парой).

Болдеринг — самое простое в освоении новичку. Страховка не нужна, максимальная высота прыжка на мягкий мат — 4 метра. Это концентрированная “трудность” с техничными и хитрыми движениями. Большинство скалодромов концентрируются именно на болдеринге. Ведь маленький болдер-уголок можно соорудить даже на собственной даче!

Мунборд или мун — компактный скалодром фиксированного размера 2.44 х 3.15 м, на котором можно накрутить трассы разнообразной сложности. Люди по всему миру придумывают схемы и выкладывают на сайт moonclimbing.com

В 2020 году спортивное скалолазание вошло в программу летней Олимпиады — спортсмены, в том числе из России, должны были дебютировать в Токио. По ясным причинам старт отложили, но уже сейчас растет интерес к новому спорту. И пусть, для сравнения, в столице от силы 6 скалодромов (против 256 в Токио!), готовятся к открытию новые, в залы приходят группы новичков, среда становится дружелюбнее.

Я тоже преследую цель заманить вас на скалодром (хороший напарник для подстраховки ого-го как нужен!) и поэтому расскажу, какая от этого радость и польза.

1. Улучшается хват

Первой причиной попробовать стенолазание стала подготовка к Гонке Героев и другим OCR-соревнованиям. Умение проходить рукоходы строится на сильном хвате. Изолированные упражнения для кисти довольно скучные (как долго вы сможете провисеть на перекладине?) А в зале с динамичными, разнообразными трассами незаметно проходит час, а то и два, при этом мышцы рук и всего корпуса тренируются постоянно.

За три месяца я подготовилась с нуля к BISON RACE в Белоруссии — жесткой OCR-гонке с множеством рукоходов.
И научилась подтягиваться, не делая специальных упражнений.

Качаешься и худеешь

Когда я начинала заниматься, обратила внимание на опытных скалолазов — очень мышечные и сильные ребята. Даже самые сухопарые и легкие скалолазы в динамике удивляли проработанной спиной, руками, ногами.

Я сравнивала результаты от старта до сегодняшнего дня на анализаторе Inbody — у меня значительно вырос процент мышечной массы в руках (а по показателям нормы он даже превышает), и по итогам теста руки стали сильнее, чем ноги (а я не абы кто, а бегун! :D )

Не знаю, сколько калорий сгорает за занятие, но на утро после тренировки я просыпаюсь не только с приятной крепатурой, но и визуально более подтянутой, несмотря на то, что не отказываюсь от картошечки после вечерней тренировки. Возможно, больше всего уходит не от силового напряжения, а от адреналина — бывает, проливаешь пару литров пота, перед тем, как сделать движение на финишную зацепку. Зато все лишние мысли покидают голову — идешь после тренировки насквозь просветленный.

3. Испытываешь приятное волнение

Если для полета на параплане, прыжка с банджи и еще разных будоражащих ситуаций надо организоваться, то прийти на скалодром в городской черте не сложно. Это хороший способ справиться с боязнью высоты — тренер обязательно заставит вас сорваться с зацепа не один раз. После 20-го повторения страхи уходят, и вы начинаете наслаждаться чувством высоты, да и смотреть на всех свысока — до чего приятно!

4. Коротаешь зиму

Понятно, что 9 месяцев в году в наших реалиях можно позволить ходить в шубе, и это чудесно. Зимой развлекаться сложнее — факт. Бывает, что привычный зал надоедает вусмерть — когда последний раз там делали перестановку тренажеров? А на скалодроме точно раз в неделю, а то и чаще крутят новые трассы. А еще можно лазать в топе и шортах — прямо как в тропиках.

Яркие зацепы болдер-зала El Capitan в Питере

5. Соревнуешься и побеждаешь

Если вы скучаете по движухе, в скалолазной жизни она есть! Скалодромы периодически устраивают соревнования в формате фестивалей с гостями и призами. Например, этой осенью скалодром Bigwall организовал для спортсменов месяц бесплатных посещений, финальный фестиваль по трем дисциплинам и подарки всем участникам. А в LimeStone пару недель назад завершился Цитрус — детский фестиваль. На такие мероприятия приезжают спикеры — спецы в спорте, спортивной медицине и психологии, а также известные спортсмены из разных стран — мне повезло сходить на мастер-класс профи из Норвегии Магнуса Мидтбо и олимпийской чемпионки Мины Маркович.

Осенний фестиваль в BIGWALL / vk.com/bigwallsport

6. Путешествия становятся веселее

Когда я выбираюсь в другую страну или город, стараюсь уместить в свой чемодан пару скальников и систему. Уделяю хотя бы полдня, чтобы посмотреть на новые скалодромы.

Больше всего мне понравились болдер-залы в Питере, Берлине и Токио.

Для того чтобы вырваться в Питер на выходные, достаточно двух слов — Северная стена! Он считается самым большим скалодромом в России. В нем огромное количество трасс разной сложности, болдеринг, отличная разминочная зона с турниками, есть даже трасса для скорости. Если вы знаете скалолаза из Питера, вероятно, вы встретите его на Северной стене!

Северная стена на Бухарестской

В Берлине я чувствовала себя умелой, несмотря на свой начальный уровень лазания. Трассы, которые мне поддавались, были многим непосильны. Как я поняла, культура лазания там более массовая, поэтому на скалодром приходят не серьезные спортсмены с регалиями, а обычные ребята, которые хотят провести выходной по-новому.

Несколько трасс из берлинского скалодрома bright site

Токио меня поразил, в первую, очередь не какими-то особенными скалодромами, а их количеством, как уже писала выше. Там они встречаются чуть ли не чаще продуктовых. У отеля, где я жила, в пешем доступе было 4 скалодрома. Многие из них очень «домашние» — просторная комната на 1-м этаже со входом с улицы типа «парадная», где занимаются ребята из соседних домов. Накрутка в японских болдер-залах для миниатюрных — поскольку средний японец тоже не слишком высок.

Грейды в сложности трасс по-японски, зал, я справляюсь с трассой 6A

7. Открываешь новый туризм

В окрестностях Москвы и Питера есть места, где собираются скалолазные группы — Воргол (Липецкая область), Пальцево под Выборгом, озеро Треугольное и другие. Скалодромы и походные туркомпании проводят выезды в Карелию, кэмпы в Турции, Таиланде, на озеро Гарда (ждем, когда границы распахнутся). Большая скалолазная тусовка собирается в Крыму — весной там не жарко, ласково-солнечно и безумно красивая просыпающаяся природа в горах.

Deep water solo — вид одиночного скалолазания над водой

Если вы втянетесь в скалолазание, то следующим этапом неизбежно выйдете за пределы зала и окажетесь на одном из скальных выездов. В компании таких же энтузиастов, любителей забраться повыше и насладиться природой с новой точки обзора. Я в этом году планирую!

Чтобы начать: для пробного раза особенное снаряжение не нужно — все необходимое есть в прокате при любом скалодроме. Оденьтесь в удобную синтетическую спортивную одежду — футболку + удлиненные шорты/футболку + штаны или тайтсы. Они могут как облегать, так и быть немного свободными.

В аренду возьмите специальную скальную обувь — скальники, магнезию — кристаллический порошок для того, чтобы руки не скользили по зацепкам, и систему, если лазаете трудность. Позже, когда вы полюбите (о, это несложно!) лазание, то подберете себе нужное в магазине. Поверьте, регулярные походы на скалодром окупают затраты на снаряжение за пару-тройку месяцев!

Где лазать в Москве

Лично мне больше всего нравятся:

Limestone в Сокольниках — отличная болдеринговая площадка для новичков. Мягкие маты, зона ОФП и зал, регулярная накрутка (по сложности доступнее, чем в других залах), небольшой участок трудности.

Bigwall на ВДНХ— просторный болдеринг с панорамными окнами, большое разнообразие трасс на трудности.

Climblab — болдеринг, разнообразные трассы на силу, баланс, есть прыжковые и на нависание.

Bigwall в Лужниках — лазание на открытом воздухе в центре города, как болдеринг, так и трудность. Красиво, вокруг березки и атмосфера спорта.

Рекомендую в первый раз пойти с опытным другом или записаться к тренеру индивидуально/ в группу.

Бонусы для вдохновения: оскароносная документалка про парня, который пролез километр без страховки (фри-соло), рискуя закончить съемки (да и в общем-то свою жизнь) одним неловким движением.

И свежее — парное прохождение самого длинного мультипитча (длинного маршрута с веревкой) в мире. Это как 72 болдеринговых трассы, поставленные одна на другую. Готовьтесь, что ладошки станут мокрыми :)

Всем удачных покорений и 頑張る!

--

--