Что такое хупинг, и почему это— классно

Хупинг — танец с обручем. С элементами гимнастики и джаз-модерна, украшенный цирковыми трюками. Хупинг приносит удовольствие и медитацию в виде импровизации — флоу, а может быть постановочным с фиксированными элементами.

Для меня хупинг — инструмент расслабления и нахождения гармонии с между телом и сознанием. Я чувствую себя спокойно и радостно, а когда еще и трюки получаются — ликуй, душа!

Занятия хупингом задействуют мышцы рук, спины, живота, ног. Через три месяца тренировок я ощутила, как окрепли плечи и начала выправляться осанка. Во время репетиции трюков приходится поломать голову и запоминать телом — все ради новых нейронных связей для отработки нестандартных жизненных ситуаций.

Отрабатываю прыжки в фотозоне белого песка Строгино

Движения танца с обручем требуют тренировки и ловкости, поскольку с первого раза снаряд не слушается рук, ударяет по носу и норовит упасть, звонко загремев об пол. Перед занятием рекомендуется разогреть мышцы — сделать легкую гимнастику. Если заниматься «нахолодную», можно потянуть их в совершенно неожиданных зонах. У меня был эпизод, когда я три дня отходила от боли растянутого указательного пальца.

Для занятий потребуется обруч (хуп) и комфортная танцевальная форма.

Хуп легче крутить на открытых участках тела — он лучше цепляется и не скользит по ткани. Короткий спортивный топ и шорты отлично подойдут, но если в помещении прохладно, будут уместны легинсы, облегающее платье и футболка — в чем удобно двигаться.

В свободном платье крутить тоже удобно

Хуп для танца отличается от классического обруча из металла. Он легкий — чтобы удобнее вращать обруч руками и ногами. И не должен быть гладким— для этого его поверхность обматывают лентами или затирают. Профессиональные хупы для танцев заказывают из США — полипропиленовые, с нескользящей поверхностью и складным устройством. Полые пластиковые трубки сворачивают и соединяются заглушкой или фиксируются кнопкой в зависимости от конструкции. Сложенный хуп занимает вдвое меньше места и не напрягает при транспортировке.

Ручная обмотка хупа нескользящей лентой/pinterest.com

Для первых месяцев подойдет хуп размером 90–100 см, он может быть потяжелее. Для новичка подойдет обруч с металлическим сердцем и обмоткой сверху. Когда такой обруч станет совсем легко крутить, его можно заменить на полипропиленовый диаметром 60–80 см.

В России хупинг пока не очень известен. Даже в столице есть всего лишь 3–4 школы танцев, организованные частными энтузиастками. Я посещала мастер-классы с преподавателями из разных городов России и танцевальные джемы, занималась с Аллой из Moscow hooping club, Машей из HOOPLASTIKA.

Но зарубежом, особенно в США, хупинг популярен — танцуют на фестивалях и вечеринках/timesunion.com

В последней мы делали групповую постановку танца и снимали клип в черно-белом стиле. А еще прошлым летом по моей инициативе в Парке Горького прошел хупинг-класс в зоне Adidas с преподавателем-Машей.

Наши образы для съемки: черные платья, шляпы, перья
Скриншот из клипа

Лето каждую пятницу танцевальные встречи проходят в Музеоне на деревянных ступенях рядом с надписью «Счастье в парке».

Велком!

Бонус: посмотрите, что придумывает классная танцевальная группировка Hooptown Hotties из США! Особенно крутые у них “импровизации” в домашнем стиле, например, в общаге :)

В месте силы

punk marshmallow