Мой первый лыжный старт GROM 15K

Гонка-спутник на 15 км в Мещерском парке

Я давно хотела попробовать гонку на лыжах. Сезон, наконец, порадовал всех любителей зимы — стабильный мороз, накатанный снежный покров в лесопарках и даже приветливое солнце по праздникам. Поэтому, если в прошлом году приходилось ждать и “ловить” снег, то 2021-й подарил не одни катательные выходные.

В анамнезе у меня совсем небольшой лыжный опыт: пара лет в школе, почти все занятия которых я пропустила со справками, три покатушки в прошлый сезон, пару в этот и гены деда КМС-а по беговым лыжам :)

До старта моя самая длинная дистанция равнялась 10 км, и “рекорд” я поставила в прошлые выходные на тренировке по беговой классике, вместе с перерывами на отдых и разговоры. Так что решение регистрироваться было экстремальным, про “позориться до конца”.

Фото с группового занятия по эффективным подъемам и спускам

Всю неделю меня мучали странные вопросы. По утрам я читала про лыжные мази, а вечером садилась в позу мыслителя перед окном. Что, если лыжи не поедут? Кто-то писал, что в мороз застрял в лесу… Как одеться, чтобы не замерзнуть? Брать ли с собой еду? Куда положить воду? Влезут ли варежки в темляк? И прочие неразрешимые на тот момент загадки.

В воскресенье я проснулась пораньше — волновалась немного. Забросила свои вещи в такси и приехала в стартовый городок Мещерского парка. Среди участников, спрятавшихся в шапочки, куртки, очки и баффы, сложно было отыскать знакомых. Яркие флаги клубов, бодрые спортсмены в разноцветных стартовых костюмах, дым от печек полевой кухни создавали уютную атмосферу. Кто знает GROM по беговым стартам, согласится, что организаторы умеют делать по-настоящему домашние и вместе с тем зрелищные праздники!

Спортивные очки защитили от колючего снега

Я заранее договорилась с другом из беговой тусовки на пейсерство, чтобы проехать вместе без суеты. План был простой: добраться до конца, попав во временной лимит. Но мы так и не смогли найтись в шумной толпе у стартовой арки.

На равнине я держала очень медленный, но уверенный темп без остановок, а вот в горки ползла почти пешком, думая исключительно матом.

Иду коньком

На самом тяжелом подъеме у 9-го километра я увидела свою группу болельщиков с футбольными дуделками и довольными улыбками. Очень обрадовалась! Наверное, поддержки окружающих не хватало — но в такой мороз гулять, а не бежать — геройство!

Зато порадовал ландшафт, украшенный солнечным светом и легкими падающими с веток снежинками. Мещерский парк очень хорош и зимой — облагороженный лес, елочки, смена декораций. Несмотря на то, что все говорят о его “плоскости”, перепады высот и тягунки заметны новичку.

Стиль катания был заявлен свободным, и по моим наблюдениям 99% бежали коньком, и я тоже.

Самый длинный тягун на трассе

После 10 км стало тяжко, руки почти отваливались. Почувствовала неладное, когда ушедшие на обгон номера с 30-ки кричали мне вслед что-то ободряющее. Видимо, выглядела я печально. Там, где поднималась чуть ли не “елочкой”, профики взлетали птицами. Разница в скорости, конечно, была невообразимая, но мне захотелось когда-нибудь тоже приблизиться к ним.

Волевыми усилиями добралась до финиша — последние 300 метров организовали в виде эффектного спуска. Влетела в финишную арку — ура! Получилось! Гречка!

До финиша считанные метры!

Удивительно, что если бы не участвовала моя подруга, которая раздумывала над стартом, я бы заняла третье место в категории (со своими ну очень скромными результатами!). Участниц возрастной группы было крайне мало :)

На финише немножко растопила снег в -15 :)

Итог гонки: нужно подтянуть технику, научиться эффективнее задействовать все конечности, а потом работать над скоростью. А еще попробовать себя пока на более коротких стартах.

Всем прекрасной зимы — еще точно есть время, чтобы приобщится к классному спорту! И подарить себе еще одну страсть, и провести февраль с удовольствием!

Кстати от себя рекомендую лыжные тренировки для начинающих с инструктором Андреем, по субботам в Останкинском парке. Приходят яндексоиды и не только :) Фотка выше в посте как раз с коллективной тренировки. Чатик для записи

punk marshmallow