Вид с башни Киевского вокзала

Простор из часовой башни Киевского вокзала

Для меня вокзалы всегда были местом, откуда хотелось побыстрее убраться: из-за разношёрстной публики и нетерпения отправиться в путешествие. Вчера я взглянула на них с другой точки. Изначальная цель вокзала была, как у рынка — собирать комьюнити для общения и увеселения. Вокзал был не просто точкой "отправление-прибытие", здесь происходили важные городские события — концерты, спонтанные "флешмобы", модные показы, балет.

Московские вокзалы не выполняли чисто утилитарную роль. Они, безусловно, функциональны и продуманы с точки зрения разделения пассажиропотока и комфорта. Вот, например, огромная крыша дебаркадера Киевского укрывала пассажиров от непогоды в любой сезон.

Но они ещё и безупречно красивы. Строили их в стиле своего времени творческими коллективами — архитекторы, инженеры, скульпторы, керамисты. Закладывали смыслы — вот у Киевского вокзала один вход задуман для знати, а другой — держи, рабочий класс. Интересно, а вы каким пользовались всегда?

А узнала я эту щепотку знаний и ещё гору в субботу на прогулке с "Москва глазами инженера".

Мы осмотрели вокзал со всех сторон снаружи, прошли по залам, забрались в закрытую галерею, бодро прошагали сотни ступеней вверх через коммуникации (а купол-то у собора уже 200 лет из дерева!) и явились на свет посмотреть на окрыляющий вид запада и центра Москвы.

Очень советую. Для тех, кому не заходят разговоры о "синих занавесках" и монологи об искусстве серебряно-медного века.

Много прикладных фактов, которые запоминаются, потому что объясняют связь — вот то керамическое панно, оно такое, потому что случилась революция, вот это часовой домик для часов, знакомьтесь, часовник Роман, он три раза в день поднимает гирю, чтобы мы видели правильное время на башне.

И милости прошу погулять со мной по киевскому дебаркадеру, расскажу вам про клёпки!

punk marshmallow